logo
+7 (495) 766-10-88
Заказать звонок

г. Москва, Игарский проезд, 2
Образовательный проект в сфере ЖКХ «Город учит город»
Для муниципальных образований Российской Федерации

Выпускники программы «Город учит город» в г.Лобня пошли в народ

Рассказать соседям о преимуществах индивидуального тарифа на коммунальные услуги

В начале июля в рамках пилотного для Подмосковья проекта «Город учит город» в Лобне было завершено обучение первой группы председателей Советов домов. Во время защиты дипломов слушатели этой образовательной программы рассматривали проблематику домов, председателями Советов которых они являются. Новый багаж знаний и дипломы слушатели проекта получили — и теперь могут отправиться в народ – точнее, на Собрание жильцов своего дома, чтобы рассказать своим соседям о преимуществах введения индивидуального тарифа на коммунальные услуги, совместно определить какой тариф им необходим, какие работы по дому за этот тариф будут проведены.

Только счет муниципального тарифа, который должен обеспечивать минимальное количество работ – не решить все проблемы по ремонту и содержанию дома. Если Собрание дома согласиться с доводами своего председателя и примет решение перейти на индивидуальный тариф, то содержание дома и его ремонт будут более качественными. Не считая, естественно, работ по капитальному ремонту, который делается за счет тех средств, которые жильцы домов платят региональному оператору.

— Согласно Жилищному кодексу РФ — устанавливать или нет индивидуальный тариф на коммунальные услуги в том или ином доме — прерогатива общего Собрания жильцов конкретного дома.

Да, индивидуальный тариф, почти наверняка, будет выше муниципального, зато позволит решить проблемы дома, — считает заместитель руководителя Администрации города Лобня по ЖКХ Василий Осипов. – К тому же, городские власти будут в первую очередь направлять бюджетные средства на решение проблем домов, где действует индивидуальный тариф.

Но прежде чем «идти в народ», чтобы рассказать о преимуществах индивидуального тарифа, председатели Советов домов, вооруженные знаниями программы «Город учит город», проведут ряд встреч с руководителями управляющих компаний, где еще раз рассмотрят структуру тарифа, обсудят его составляющие и снова поднимут проблемы своих домов.