logo
+7 (495) 766-10-88
Заказать звонок

г. Москва, Игарский проезд, 2
Образовательный проект в сфере ЖКХ «Город учит город»
Для муниципальных образований Российской Федерации

Госжилинспекция совместно с администрацией Лобни запустила учебный проект для председателей советов

В конце мая 2015 года председатели советов домов Лобни сядут за парты – в городе стартует комплексный образовательный проект для жилищных активистов. Это второй пилотный проект системного обучения председателей советов домов, запущенный Госжилинспекцией Московской области.

«Знаний в области ЖКХ и жилищного законодательства не хватает не только председателям, но и всем жителям, – рассказывает Наталья Галямова, председатель совета дома по улице Юбилейной. – Люди не знают свои права и не могут потребовать их соблюдения от управляющих  компаний». Также, по словам Натальи, в доме которой всего 32 квартиры, у собственников не хватает то времени, то воли чтобы провести общее собрание, а Советы домов не всегда успевают даже отслеживать изменения в жилищном законодательстве.
Запускаемый модульный образовательный проект позволить председателям советов домов поднять свой уровень знаний по всем направлениям ЖКХ. В программу включены учебные блоки по правовым аспектам управления многоквартирным домом, строительным конструкциям, текущему и капитальному ремонту дома, правилам предоставления жилищных и коммунальных услуг, порядку их оплаты. «Дополнительно чтобы председатели могли готовить и проводить общие собрания, понимать, кто перед ними, говорить с каждым жителем на одном языке, убеждать, в курсе предусмотрен блок по психологическим аспектам работы с людьми, коммуникативные игры», – подчеркнула, выступая на круглом столе, посвященном запуску проекта в Лобне 28 апреля, советник руководителя Госжилинспекции Московской области Александра Мочалова. Курс рассчитан на 130 академических часов.

«Тонкостей в ЖКХ очень много. Уверен, что те председатели советов, что отучатся в первой группе, свои дома первыми приведут в отличное состояние и будут в Лобне проводниками всего нового и прогрессивного в ЖКХ», – сказал глава города Николай Гречишников.
По словам главы, тариф на содержание и ремонт жилого фонда в Лобне один из самых низких в области. Вчера совет депутатов принял решение об увеличении тарифа. «Но по сути, тариф, утверждаемый советом депутатов, – он для муниципального жилья. В логике каждый дом должен прийти к индивидуальному тарифу. Собственники на общем собрании должны утверждать план работ для своего дома и соответственно формировать размер оплаты за содержание и ремонт, выше или ниже муниципального. Это большая работа и советы домов к ней необходимо готовить», – уверен Гречишников.

Основная задача курса, пояснила Александра Мочалова, – закрепить у собственников навыки решения проблем в ЖКХ. Выпускники, успешно сдавшие зачеты и экзамены на примере своего дома, получат свидетельства государственного образца. Запись в учебные группы ведется через управление ЖКХ администрации Лобни.
Глава Николай Гречишников подчеркнул, что новое часто воспринимается с опаской, но он уверен, что через год-два все будут гордиться, что стояли у истоков этого проекта.